Backen mit Hefe | Küche

Schokoladenzupfbrot – ein muss für Schokoschnuten

1. Oktober 2017

Manchmal hat man Sachen im Kühlschrank und Vorratsschrank, die müssen einfach weg, sonst sind sie irgendwann hinüber. So geschehen bei diesem Zupfbrot. Ich liebe Zupfbrot, da man sie in so vielen Varianten zaubern kann, ob süß oder salzig völlig egal, immer lecker. Klar ist ja auch immer ne Menge Bütterckes mit im Spiel. Ist halt ein Geschmacksträger, da machste nix.

Ja, ich weiß ist nicht gut fürs Figürchen, aber sooooo lecker. Und ganz ehrlich manchmal muss es eben sein, dass man sich was richtig leckeres gönnt. Man muss ja nicht alles alleine futtern…. ich schlepp auch schon mal was zu Nachbarn rüber, oder ins Büro, oder gebe meinem Mann was mit, da laufen so viele sportliche Menschen rum, die können das Vertragen! 😉 Bisher hat sich niemand beschwert…

Also, Kühlschrank auf und los geht´s, denn für den Teig benötigt ihr:

  • 300 ml Milch
  • 30 g Hefe, (frisch)
  • 1 Tl Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1.5 Tl Salz
  • 75 g Butter

Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hinein bröseln, Zucker dazu und alles geschmeidig verrühren. Mehl und Salz vermischen, die Hefemilch und weiche Butter dazu geben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort einen kleinen Dornröschenschlaf halten lassen, bis er schön aufgegangen ist. Das dauert ca. 30 min.

Für die Füllung benötigt ihr:

  • 50 g gehackte Haselnusskerne oder Mandeln oder Walnüsse völlig egal, was ihr da habt
  • 175 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Haselnuss-Nougat, (kalt), oder Nutella oder eine andere Schokocreme
  • 120 g Butter, (kalt)
  • Ich habe hier noch einen Rest einer Karamell-Salz-Creme dazu genommen, ist nicht notwendig, aber Lecker 😉

Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen, und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter oder Kokosöl einfetten. Ich nehme sehr gerne Kokosöl, da es sehr hohe Temperaturen aushält und mir damit noch nie was angeklebt ist.

Und jesund is dat Zeusch auch noch!

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca 35 x 45 cm ausrollen. Die Schokocreme und ggfs. Karamellcreme gleichmäßig darauf verstreichen. Die gehackten Nüsse darüber streuen; die Schoki klein hacken und ebenfalls drüber streuen. Jetzt noch die kalte Butter  klein geschnitten gleichmäßig verteilen.

Den Teig nun in  ca. gleich große Teile sägen, das geht am Besten mit einem Pizzaschneider, aber natürlich auch mit einem scharfen Messer. Die Teigstreifen vorsichtig übereinanderlegen und in 4 gleich breite Stücke schneiden. Stücke hochkant hintereinander in die Kastenform setzen. Dabei das letzte Stück mit der unbestreuten Teigseite zur Formwand einlegen, sodass die Füllung nicht an der Form klebt. Am einfachsten geht das, wenn Ihr die Kastenform hochkant aufstellt.

Nun das Ganze noch einmal an einem warmen Ort für etwa 30 min. gehen lassen. Dann die Form in den warmen Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 35 min. backen. Fertig!

       

Wer mag kann nach dem Abkühlen, noch etwas Schokosoße drüber schütten, muss aber nicht, ist ja schon reichlich Schoki drin, gelle!?

So, Ihr Lieben Schokoschnuten, machts Euch fein und genießt! Hach, das Leben kann so herrlich sein!

Ildiko

 

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