Bevor uns der Weihnachtsbackwahnsinn komplett packt, habe ich noch kleine Herbstkekse für euch. Zum Geburtstag von Kind 1 habe ich für jedes Kind einen personalisierten Einhornkeks zum Mitnehmen gebacken. (Wie das geht erfährst du hier.) Da blieb noch jede Menge Mürbeteig übrig. Da sich der Teig im Kühlschrank ungefähr eine Woche hält, habe ich gestern noch schnell den restlichen Teig gekillt und ein paar herbstliche Kekse gebacken.
Im Keller habe ich ein Riesenregal voll mit kleinen Backhelferlein. Man unterschätzt das ja doch immer, man nimmt mal hier, mal da was mit und schwupps, ist wieder eine Kiste voll. In einer dieser Kisten habe ich vor kurzem ein Stempelset und ein ungetränktes Stempelkissen. Das hatte ich letztes Jahr mal gekauft mit einer Idee, und dann doch keine Zeit dafür gefunden, wie das immer so ist. Kennst du bestimmt auch 😉
Jetzt war der Zeitpunkt günstig!
Für den Mürbeteig brauchst du folgende Zutaten:
250g Mehl
50g gemahlene Mandeln
200g kalte Butter
1/2 Vanilleschote
150g feiner Zucker
1 Ei Größe M
eine Prise Zimt
Mehl, Zimt und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben, anschließend Butter in kleine Stücke geschnitten dazu geben. Zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
Dann Vanille, Zucker und das Ei dazu geben. Es hilft, wenn man das Ei vorher schon verquirlt, dann lässt es sich besser in den Teig einkneten. Den Teig zu einer Kugel gerollt in Folie einwickeln und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank lagern.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick aus. Ich habe einfach runde Ausstecher für diese Kekse benutzt. Backe die ausgestochenen Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175 Grad Umluft ca. 10 Minuten.
Für das Topping brauchst du:
ca. 50g weißes Fondant
etwas Aprikosenmarmelade (oder andere, wenn du die nicht magst)
schwarze Gelfarbe (ich benutze die von Wilton)
Stempel
ein ungetränktes Stempelkissen
Rolle das Fondant aus, und benutze den gleichen Ausstecher wie bei den Keksen. Reibe das Stempelkissen mit der Gelfarbe ein. Wenn die Kekse abgekühlt sind, bestreiche sie dünn mit Aprikosenmarmelade, lege Fondant auf den Keks und bestempel das Fondant vorsichtig. Fertig.
Sind die Kekse nicht niedlich? Und es geht ganz schnell, versprochen!
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht dir Allegra 🙂