Hatte ich nicht vor ein paar Monaten mal über den Lieblings-Zitronenkuchen meiner Kinder geschrieben? Irgendwie hatte ich den in den letzten Monaten total vergessen. Und heute kam er mir urplötzlich wieder in den Sinn. Für gewöhnlich backe ich ihn immer in einer normalem Kastenform. Da ich aber nicht so viel Kuchen machen wollte habe ich das Rezept einfach halbiert und habe zwei Minikuchen gebacken.
Genau die richtige Menge für meine Jungs, und ich muss nicht dauernd der Versuchung widerstehen auch vom Kuchen zu naschen. Fastenzeit – gelle?!
Aber für Euch habe ich hier die Zutaten für eine handelsübliche Kastenform aufgeschrieben:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
- Saft einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 50 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- ca. 150 g Puderzucker
Den Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, der Zitronenschale und der Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen und unter die Eiermasse mengen.
Den Teig in die Form streichen und ca. 50 min Backen. Vor dem rausnehmen Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Nun mit einem Zahnstocher die Oberfläche einstechen und, bis auf drei Eßlöffel, den Zitronensaft über den Kuchen gießen. Den restlichen Zitronensaft mit demPuderzucker vermengen und über den Kuchen geben.
Das Frosting im übrigen mögen meine Jungs am allerliebsten. Ich persönlich mag ihn so pur am liebsten. Aber man kann ihn auch mit bunten Streuseln verzieren, oder wie ich heute mit buntem Popcorn. Sieht doch ganz hübsch aus, oder? Die Kinder waren auf jeden Fall begeistert. 🙂
Zitronige Grüße, die Ildiko