Küche | Kuchen und Torten

Lemon Curd Joghurt Torte mit Waldbeeren

2. Juli 2017

Es war mal wieder Zeit für einen Mädelsabend! Wir sind 5 Mädels bei der Arbeit, da ist es schwer, einen gemeinsamen Termin zu finden, aber wir haben es geschafft.

Gestern war es also soweit. Wir hatten uns auf einen BBQ-Abend geeinigt. Fleisch grillen, Salate, Gemüsesticks mit Dips. Tja, und was war? Der Sommer hat Köln verlassen! Die ganze Woche schon war es kalt, und dann dieser Regen… Mich als waschechte Norddeutsche Deern kann das aber nicht abschrecken, dann wird der Grill halt unter den Sonnenschirm geschoben und gegessen wird drinnen. Zum Nachtisch habe ich eine sommerliche Joghurt Beeren Torte mit Lemon Curd vorbereitet (ich habe mich dabei von einem Beitrag in der „Lust auf Genuss“ inspirieren lassen). Die schmeckt übrigens auch, wenn draußen 16 Grad sind und der Regen gegen die Fensterscheiben pladdert 🙂

Für den Boden brauchst du folgendes:

200g Mehl
100g Butter
50g Zucker
2 Eigelb Größe M
abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone
Lemon Curd (kommt erst nach dem Backen zum Einsatz)
20cm Durchmesser Kuchenform mit hohem Rand (siehe weiter unten für eine Empfehlung)

Mehl mit der Butter zusammen zu Krümeln verarbeiten, dann den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und noch einmal miteinander vermengen. Zum Schluss die beiden Eigelbe hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel zusammen gerollt und in Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren. In der Zwischenzeit kannst du den Rest vorbereiten.

Wasche, putze und schneide 500g Erdbeeren in Scheiben. Natürlich kannst du auch anders Obst verwenden wie Johannisbeeren, Brombeeren oder Blaubeeren!

Für den Joghurt-Teil brauchst du folgende Zutaten:

750g Joghurt (ich habe 3,8% genommen)
50g Honig
400g Sahne
50g Zucker
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Gelatine für 750ml Flüssigkeit, also entweder 8 Blatt oder eineinhalb Packungen gemahlene Gelatine

Sahne mit dem Zucker zusammen steif schlagen. Den Joghurt mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Honig zusammen verrühren. Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten.
Dann die aufgelöste Gelatine mit dem Joghurt vermengen und die Sahne unterheben. Darauf achten, dass keine Sahneklumpen übrig bleiben, sondern eine glatte Masse entsteht.

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ich habe den Boden einer 20cm Durchmesser Backform mit Hebeboden eingefettet und den Teig in dieser Form 20 Minuten gebacken. Der Rand dieser Form ist sehr hoch, so dass du diese Form für die komplette Torte benutzen kannst, und nicht mit Tortenring arbeiten musst. Du kannst sie bei Amazon bestellen, suche einfach nach Master Class Kuchenform.

Wenn der Boden abgekühlt ist, bestreiche ihn dick mit Lemon Curd. Ich habe dieses Mal gekauftes verwendet, das ist genauso lecker, wie selbst gemachtes.
Fülle die Hälfte der Joghurt-Sahne-Creme auf den mit Lemon Curd bestrichenen Boden. Belege die Creme dann mit den geschnittenen Erdbeeren. Nun den Rest der Creme auf die Erdbeeren geben und glatt streichen. Stelle die Torte in den Kühlschrank.

Jetzt kannst du die Schokoladendeko machen, dafür brauchst du 100g weiße Kuvertüre und etwas Lebensmittelfarbe in pink. Ich benutze immer die Gelfarben von Wilton, die sind unschlagbar gut.
Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und mit einigen wenigen Tropfen der Lebensmittelfarbe verrühren.
Streiche die Schokolade flammenförmig auf ein Backpapier. Also mache einen großen Klecks in die Mitte des Backpapiers und streiche sie mit einen Löffel immer von dem Klecks aus nach oben und zur Seite. Mit Wäscheklammern kannst du das Backpapier nun an drei Stellen zusammen klammern, so dass sich die Schokolade auf dem Backpapier wölbt. Ab ins Gefrierfach damit.

Wenn die Torte durch gekühlt ist (mindestens 6 Stunden, am Besten über Nacht), kannst du die Schokoladendeko vorsichtig und mit möglichst kalten Händen in die Torte stecken. Verteile ein paar Beeren auf der Torte. Wenn du magst, kannst du ein paar Beeren pürieren und ebenfalls auf der Torte verteilen. Ich habe noch ein paar essbare Blüten mit auf die Torte gelegt.

Ich gebe zu, es klingt mega aufwendig, aber ich verspreche dir, das ist es nicht. Probiere es aus und ich garantiere dir, du wirst alle begeistern! Nicht zu süß, frisch und zitronig, mit einem knackigen Boden und mit der Schokoladendeko einfach beeindruckend!

Wenn du die Torte nach backst, zeige sie uns unter dem Hashtag #pinkeminze. Wir freuen uns!

Allegra

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