Gibt es eigentlich gesunden Kuchen? Mal ehrlich, ist doch überall Zucker und Fett drin. Also, wenn Ihr mich fragt, ich finde schon! Denn die Seele gehört doch auch zu meinem Körper, oder ? Ja, und die braucht auch Futter, gelle? Also, Seelenfutter…. Und wenn man das Ganze auch noch mit einer großen Portion Gemüse verfeinert, wie in diesem Fall mit Karotten, dann ist es für den rest meines Körpers doch auch nicht schädlich, also, zumindest nicht so dolle, oder?
Wie auch immer Ihr das so seht, mein kleines Seelchen braucht manchmal entsprechendes Seelenfutter und deswegen gibt es auch schon mal so leckere Kuchen,wie eben diesen Rüblikuchen. Und da ich trotz meines Einzelkind Daseins sehr gut teilen kann, teile ich nun diese Köstlichkeit mit Euch. Knaller, oder? 😉
Na, dann folgt mir mal, und solltet ihr in der Zutatenliste irgendetwas entdecken, bei dem ihr glaubt: hach, ich sollte lieber nicht… Dann denkt an Eure liebe kleine Seele, die braucht das aber, jetzt, sofort….! Spaß! Ihr könnt natürlich auch das Frosting weg lassen, aber ich würde es nicht, ihr wisst schon Seele und so…
Für denTeig benötigt Ihr:
- 600 g Möhren
- 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 Tl Zimt
- 1 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Natron
- 1/2 Tl Salz
- 150 g gesalzene Macadamianusskerne
- 4 Bio Eier
- 200 g Rohrohrzucker
- 300 ml Sonnenblumenöl
Als erste die Guglhupfform fetten (Kokosöl).Dann die Möhren schälen und fein raspeln. Die trockenen Zutaten, ausserden Zucker,gut vermischen und unter die geriebenen Möhren heben. Die Macadamianüsse grob hacken.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Nun die Eier mitdem Zucker cremig schlagen, sodann das Öl langsam dazu gießen und gleichmäßig untermengen. Nun die Möhren-Mehlmischung und die gehackten Nüsse Portionsweise unterheben, so dass alles gut vermengt ist.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Ab in den Ofen damit und für ca. 50 min. backen. Am besten machst du vor dem Herausnehmen eine Garprobe mit einem Stäbchen. Den Kuchen dann in der Form auskühlen lassen. Erst danach stürzen, da er sonst eventuell auseinander brechen könnte. Nicht ungeduldig werden, gelle! ich habe ihn einfach am Vorabend gebacken und habe ihn einfach über Nacht mit einem Küchentuch abgedeckt stehen lassen.
Zutaten für das Frosting:
- 50 g Puderzucker
- 125 g weiche Butter
- 200 Frischkäse
- Eine Handvoll Macadamianüsse
Butter und Frischkäse vor der Zubereitung ein Weilchen bei Zimmertemperatur warm werden lassen, so läßt sich das Ganze besser vermengen.
Die Nüsse klein hacken und in einer Pfanne fettfrei anrösten. Zum auskühlen beiseite stellen.
Die Butter, den Zucker und den Frischkäse mit dem Mixer gut verquirlen. Auf dem Kuchen verteilen und zum Schluß die Nüsse drüber streuen. Fertig!
Und jetzt, einfach nur genießen, bittschönfein!
Schreibt mir doch mal, was Eure Seele so dazu sagt… ich wette sie schreit: „Oh der schmeckt aber Gesund, bitte noch ein Stück!“
Die Ildiko