Kekse & Co. | Küche

Lebkuchenmännlein mit gaaaaanz viel Zuckerdeko

26. November 2017

„In der Weihnachtsbäckerei, gibt´s so manche Leckerei…. “

Eigentlich hatte ich gedacht dieser Weihnachts-Super-Hit ist bei meinen Kindern irgendwann wieder out ist. Aber weit gefehlt. Jedes Jahr aufs neue muss ich diesen Superhit rauf und runter spielen. Und dann noch einmal das super Musikvideo dazu auf Youtube anschauen, aber natürlich nur das Original, von und mit Rolf Zuchowski himself. Yesssss!

Ist wahrscheinlich das gleiche Phänomen, wie bei mir „Last Christmas“. Das brauch ich auch jedes Jahr wieder und wieder. Auch wenn ich mir jetz hier Feinde mache, aber ich bin und bleibe definitiv Team „Last Christmas“! Isso – bleibt so! 🙂

So, und passend zur Weihnachtsbäckerei, gab es gestern bei uns auch ein Kinderbacken. Ich hab den Teig angefertigt, die Kinderlein haben ihn ausgestochen und fein dekoriert. Und das nicht zu knapp. Die 25 g Höchstmenge an Zucker, die man am Tag zu sich nehmen sollte, werden bei solchen Aktionen sicherlich um das drölfzichfache Überschritten, geschätzt….

Egal, machen wir ja nicht jeden Tag, und Spaß macht es ja auch, denn: „zwischen Mehl und Milch, macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei…“. Und das haben meine zwei Knilche seeeeeeehr gerne!

Zutaten für den Lebkuchenteig:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Tl Natron
  • 2 El gem. Ingwer
  • 2 EL Zimtpulver
  • 1/2 Tl Nelkenpulver
  • 1/4 Tl Muskatpulver
  • 1″2 Tl Salz
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 200 g Zuckerrübensirup

Zum Verzieren:

  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zuckerstreusel jeglicher Coleur, Minimarshmallows, Zuckerperlen etc.

Alle trockenen Zutaten verrühren, die feuchten Zutaten dazu geben, und alles vermengen. Den Teig dann für eine Stunde im Kühlschrank parken.

Den Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Den Teig dann ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmännchen oder sonstige Formen nach bleiben ausstechen. Die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben. Heraus nehmen und auf einen Gitter abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen nach belieben verzieren.

     

Das Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker einrieseln lassen, eine Prise Salz dazu. Die Masse in eine Spritztüte geben, und mit ganz kleiner Tülle die Männlein verschönern. Ist tatsächlich ne riesen Schweinerei, mit den Kindern, aber auch sehr lustig.

   

Viel Spaß! Eure Ildiko

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert