Healthy Food and Drinks | Küche

Apfelbrot – ist süßes Brot eigentlich Kuchen?

10. November 2017

Leider mag meine Familie nicht so gerne Früchtebrot und Co. Ich schon, aber alleine schaffe ich so ein Brot nicht. Also, was tun? Auf den richtigen Zeitpunkt warten und jede Gelegenheit nutzen, um süßes Brot zu backen. So geschehen letzte Woche bein gemeinsamen Teamfrühstück im Büro. Gelegenheit genutzt und Apfelbrot gebacken.

Was ich tatsächlich aber auch nicht sonderlich gerne mag sind Zutaten wie Orangeat und Zitronat. Die kann man aber prima ersetzen, durch getrocknetes Obst oder Nüsse, oder Rosinen, oder Gewürze, oder… . Wobei sich, glaube ich, die Nation ja auch in Rosinenliebhaber und Rosinenhasser spaltet. Ich bin auf jeden Fall Team Rosine! Tschakka!

Aber zurück zu meinem Apfelbrot: wie sich heraus stellte ist dieses Brot sehr fluffig und saftig und eigentlich in meinem Empfinden schon fast ein Kuchen. Wir haben dann einfach beschlossen, dass wir es morgens zum Frühstück einfach Brot nennen und Nachmittags zum Tee oder Kaffee „Kuchen“. Also, entscheidet einfach selber was Ihr lieber mögt, ich hätte für beide Vorlieben etwas 😉

Zutaten:

  • 125 g Rosinen
  • Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 180 g weiche Butter
  • 270 g Vollkorn Dinkelmehl
  • 100 g braunerZucker
  • 2 Eier
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Tl Backpulver

Zu allererst die Schale der Orange in eine Schüssel reiben.Dann die Orange auspressen und zusammen mit den Rosinen in ein größere Schüssel geben. Die Rosinen dann ein Weilchen im Saft dümpeln lassen, so dass sie sich schön vollsaugen. Die Äpfel schälen, entkernen und zu den Rosinen geben, gut vermengen, und ein halbes Stündchen durchziehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad Ober – Unterhitze vorheizen, und eine Kastenform fetten, ich nehme dafür immer Kokosöl.

Die Butter mit dem Zucker verquirlen, dann nacheinander Orangenschale und Eier hinzufügen, und gut vermengen. Die restlichen trockenen Zutaten dazumengen und zu guter Letzt die Apfel-Rosinen-Mischung hinzufügen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und ab in den Ofen damit. Nach ca. 30 Minuten einmal in der Mitte einschneiden und dann weitere 40 Minuten backen.

Nachdem ihr das Brot aus dem Ofen genommen habt lasst es noch eine zeitlang in der Form auskühlen, da er sehr weich ist, könnte er so warm auseinander brechen. Wenn Ihr das Gefühl habt er schafft es nun ohne Stütze, ab auf ein Gitter  damit und komplett auskühen lassen.

Ihr könnt das Brot mit Käse oder Marmelade oder Nusscreme oder Sonstwas schnabulieren, aber ich finde es ist auch Solo ein Genuß!

Die Ildiko

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